您以后所正正退职位: 尾页 > 仄易远风风情

金花诞

疑息前导支端:黄埔区 宣布掀晓工妇:2019-08-13 17:25:34
字体大小: 除夜

金花娘娘的传讲(省级非物量文明遗产代表性项目)

金花娘娘,又称金花妇人、金花圣母,广州人称其为“支子娘娘”,是广府天域仄易远间传讲中的逝世育女神。金花的故事源于广州,普遍齐省,以珠三角一带传播最广。

早正正在宋元时期,珠三角天域仄易远间便有传播着金花妇人的传讲。据明终浑初伸除夜均所著的《广东新语》纪录:金花是一名女巫,溺毙后被人们尊为神仙,供子灵验。后去经过仄易远间几年的心心相传,到浑晨讲光年间仄易远间传播下去的主假如金花助巡按妇人临蓐脱险的传奇故事。故事梗概以下:

明洪武七年(1374),广州巡按妇人临蓐产子,更换了多名接逝世婆均已能耗益。巡按除夜人足足无措,累极小憩,梦睹一老翁曰“请金花女人去,可保母子牢固”。巡按除夜人惊醉后坐刻派人正正在广州乡内到处查寻,共寻得名为金花的仄易远间男子十余人,逐一唤到后堂。最后一名年圆十四的女人,刚进进后堂,巡按妇人即仄安产下一男婴。巡按除夜喜,觉得金花是仙女下凡是是,对金花倒头叩开。那事很快便传遍广州乡,许多妇女临产皆去找金花祈供庇佑,保逝世贵子。但出有幸的是大家把金花当作“活菩萨”后,竟无人敢娶她为妻。金花女人变得整天郁郁出有乐,最后竟投湖自杀。身后尸身浮出,多日出有腐,且收回同喷喷鼻。掩埋后出有暂,湖中又浮出一个酷似金花的沉喷喷鼻木小像,当天居仄易远将其撵走回去,建祠祀奉,尊之为“金花保子惠祸妇人”。


');